Хранение лодки из ПВХ в зимний период

Обращение с изделиями из ПВХ при низких температурах имеет свои особенности. В местах сгибов на них появляются следы заломов. Последствия воздействия низких температур могут быть разными. Это зависит от того, при какой температуре лодка хранилась и при какой было оказано воздействие. То есть ее начали двигать, накачивать, перемещать и т. д. Поэтому вопрос, где хранить лодку ПВХ зимой, может неожиданно оказаться серьезной проблемой.

Если изделие хранилось при температуре с небольшим "минусом" или после этого немного "отдохнуло" в тепле, последствия обратимы. Следы исчезнут в течение пары суток. Если же температура при хранении была ниже минус 15-20 °С, не исключены серьезные повреждения

Раньше лодки делались из резиновых тканей, и хранили их, пересыпая тальком или детской присыпкой. Производители современных изделий делают упор на их надежность и долговечность.

ПВХ лодки изготавливаются исключительно из многослойных сертифицированных материалов. Они имеют определенный температурный диапазон, при котором производитель гарантирует потребительские качества.

Хранение

Хранение лодки в готовом виде по инструкции допускается при весьма широком разбросе температур - от минус 45° до +50 °С. Подразумевается, что лодку при этом не трогают и не перемещают. Тогда она "переживет" даже самую суровую зиму, так же допускается хранение в свёрнутом виде – главное условие не трогать её чтобы не было заломов.

Если помещение отапливаемое и хранение лодки ПВХ производится при температуре выше минус 5 °С, двигать и складывать ее можно. Правда, при "нуле" и ниже изделия из поливинилхлорида сильно теряют эластичность. Собрать такую лодку в компактную упаковку будет нелегко.

Подведём итоги: если лодка хранится в не отапливаемом помещении (не важно - накачанной или свернутой), в морозы безопаснее её вообще не трогать. Это самый простой и популярный совет относительно того, как хранить лодку ПВХ зимой.

Если вы храните лодку ПВХ в гараже, подвале или сарае, помните о грызунах. Конечно, ПВХ они не питаются, но если в лодке завалялись после рыбалки крошки еды или остались пятна от рыбы, то дыр в судне не избежать.

P.S. не держите лодку рядом с обогревательными приборами. И, конечно, же, берегите от открытого огня.